joi, 11 martie 2010

Traditions de printemps

reteta mucenici tavaEn dehors du fait que c'est l'anniversaire de quelques personnes de chez nous, entre lesquelles Liviu, le jour de 9 mars est la fin des jours des “babe”,couronnée par le 8 Mars, alors on dit que c’est le jour des “moşi”, les vieux hommes, ou même La journée de l’homme. Ce jour, l’agriculteur sort la charrue du hangar, le forgeron la passe par le feu et on attend le début des travaux agricoles. On commence a nettoyer la cour en brûlant tout ce qui n’est pas bon autour de la maison. Dans la cuisine on prépare des grains de maïs et de blé bouillis dans de l’eau ainsi qu’une sorte de brioches en forme de 8, 40 au total en souvenir des 40 matyrirs et qu’on appelle en roumain “mucenici”...Les brioches s’appellent aussi “mucenici”. Moi, je n’en ai jamais fait, mais maman nous en faisait.

În afară de faptul că în această zi s-au născut cîteva persoane de aci de la noi,între care Liviu, 9 martie înseamnă sfîrşitul zilelor babelor, încununat de 8 Martie, ziua femeii. Se zice că această zi este ziua moşilor sau chiar Ziua bărbatului.
În această zi agricultorul scoate plugul din  hangar, îl duce la fierar care îl trece prin foc, îl purifică şi îl repară. De acuma se aşteaptă vreme propice pentru începutul lucrărilor agricole. Se începe curăţenia de primăvară prin curte şi grădină, iar în casă se pun boabe de porumb şi grîu la fiert şi se pregăteşte un aluat din care se prepară "mucenici",covrigei  în formă de 8, 40 la număr, în amintirea mucenicilor care s-au jertfit pentru credinţă.
Eu nu am făcut niciodată, dar mama ne pregătea.
( photo internet )










4 comentarii:

  1. On attend maintenant l'histoire des 40 Saints. La version française est difficilement à trouver, mais en anglais il y a plusieurs versions. C'est bien de connaître la tradition roumaine qui vient d'enrichir la culture de l'Europe et du monde entier.

    RăspundețiȘtergere
    Răspunsuri
    1. Avec grand plaisir, ma chère. Bonne journée.

      Ștergere
  2. It is new for me this tradition of yours about the farmer.I am glad you shared it with me.

    RăspundețiȘtergere