Tuesday, August 31, 2010

Enfants et petits-enfants
Le 30 août 2010

Lundi. Ensoleillée toute la journée, le soir, un peu de pluie. L’automne est là, bien présent. Je fais des choses diverses: les cartes sont enfin arrivées, je cours à la poste les prendre, dans la cuisine il y a des concombres que je mets en saumure, je demande à des personnes qui ont des affairea à la ville, autre que Cîmpeni, de chercher pour moi du fil à coudre, je fais des informations touristiques. Pendant tout ce temps je me proposais d’appeler les princesses pour savoir si les petites filles sont arrivées au monde, car deux d’entre elles attendaient leurs premiers petits fils, en fait des petites filles. Enfin, le téléphone sonne, Aurica de Craiova est grand-mère depuis samedi. Félicitations! Elle me dit que Florica de Ineu aussi est grand-mère depuis dimanche. Encore félicitations!

La petite Daria se trouve à Craiova et la petite Flavia quelque part en Italie, parce que nous sommes si loin les unes des autres et quelques-uns des enfants encore plus loin. Pourtant la joie est aussi grande. Dans l’après-midi, visite surprise d’une autre princesse, la fille de ma copine de Sibiu, avec la famille sont pour quelques jours à Arieşeni en rentrant de la Hongrie où ils ont passé des vacances, une famille adorable!

Ils sont à peine partis, et de nouveau le téléphone sonne: la Comptesse Cerises Amères. Nous sommes grand-mères depuis quelque temps déjà, mai si comprehensives et heureuses pour les débutantes. Aussi Aurica de Sibiu qui est la plus riche: elle a cinq petits-fils, mais elle a appelé aussi pour voir si je suis au courant.


Luni. Ce zi însorită, dar cu puţină ploaie seara. Toamna este aci, prezentă. Eu sînt ocupată cu lucruri diverse: pun castraveţi la murat, alerg la poştă sa iau hărţile care au sosit, în sfîrşit, fac comandă pentru aţă de cusut la diferite persoane care au treburi la oraşe, altele decît Cîmpeni, fac informaţii turistice, mă îngrijorez pentru Cristi care a facut febră, iar Liviuţ o alergie. Intre timp mă gîndesc să le sun pe prinţese pentru a afla daca au devenit bunici, două dintre ele sînt la primul nepot, de fapt nepoată că se ştie deja de ceva timp. În fine, sună telefonul: Aurica din Craiova este bunică de sîmbătă! Felicitări! Tot de la ea aflu că şi Florica de la Ineu este bunică de duminică. Încă o dată felicitări!
Micuţa Daria este la Craiova, iar micuţa Flavia este undeva în Italia, pentru că sîntem atît de departe unele de altele, iar copiii noştri, unii dintre ei, chiar mai departe. Dar bucuria este mare.
După-amiază, vizită surpriză, o altă prinţesă, fiica Auricăi de la Sibiu, cu familia au trecut să ne vadă, fiind pentru cîteva zile la Arieşeni, la întoarcerea dintr-o vacanţă în Ungaria. O familie absolut adorabilă, cu doi copii!
Nici nu au plecat bine că sună din nou telefonul: Contesa Cireşi Amare, acelaşi subiect, proaspetele bunici. Noi avem deja nepoti de mai multă vreme, dar ne bucurăm cu înţelegere pentru debutante. La fel şi Aurica din Sibiu, care e cea mai bogată, are cinci nepoţi. (photos: de la Olimpiu, Rodica) 

1 comment:

  1. Este rîndul altei generaţii. A1

    ReplyDelete