miercuri, 19 august 2015

Souvenirs du mois d'août

Le 19 août 2015     


Mercredi. Je n'ai plus écrit mon journal depuis longtemps déjà. Samedi dernier, j'ai essayé, sans succès, d'y mettre un petit résumé de ce que j'ai vécu pendant les journées du mois d'août , alors que nous étions sous la canicule. Pas ici à la montagne,  ce n'est pas le cas , il a fait chaud ici aussi, mais pas comme à la ville, ou dans d'autres régions du pays, plus basses ...
Samedi, le 15, je suis restée seule dans l'appartement du cinquième étage à Alba Iulia. C 'était mon choix, la chaleur y était infernale, on pouvait respirer à peine. Le reste de la famille a passé des heures plus heureuses, à une piscine de
Simeria.

En dehors de ça, j'ai solutionné un problème de médicaments qu'on ne trouvait pas ici, chez nous. Tout une histoire !!!

De retour à la maison, des pluies ont commencé et il y avait une importante différence de température, on n'a pas fait le feu dans la maison mais, on se demandait s'il le faut ou pas. Le mauvais temps nous a obligé de rester dans la maison depuis.

Aujourd'hui, j'ai appellé Odette lui dire bonjour et bon anniversaire. C'était hier, son anniversaire, mais alors je n'ai pas trouvé le bon moment et ensuite ...le temps a passé et c' était trop tard pour téléphoner.

Dans l'après-midi, j'ai préparé des brioches aux myrtilles. Ce sera le week-end des myrtilles.

Miercuri. N-am mai scris nimic în jurnal demult. Sîmbăta trecută, am încercat, fără succes, să pun aici rezumatul cîtorva zile de august, zile în care am trăit în caniculă. Nu aici, la munte, nu este cazul, a fost cald și aici, dar nu ca la oraș, sau în alte zone ale țării, mai joase...
Sîmbătă, în 15, am rămas singură în apartamentul de la etajul cinci din Alba Iulia. A fost alegerea mea, era o căldură infernală, abia respiram. Restul familiei a petrecut cîteva ore mai fericite la un ștrand din Simeria.

În afară de asta, am rezolvat problema unor medicamente pe care nu le-am găsit la noi, la farmacia mea. O întreagă istorie!!!


La întoarcerea acasă, începuseră ploile, era o mare diferență de temperatură, nu am făcut foc în casă dar chiar ne întrebam dacă trebuie sau nu. De atunci, vremea rea ne-a obligat să stăm în casă.


Azi, am sunat-o pe Odette ca s-o salut și să-i urez La mulți ani, ieri a fost ziua ei. M-am tot gîndit la ea, dar nu am găsit momentul potrivit, timpul s-a scurs... apoi s-a făcut prea tîrziu pentru a mai suna.


În această după amiază, am preparat brioșe cu afine. Va fi un week-end al afinelor.

   

5 comentarii:

  1. Un weekend al afinelor ! Se aude fantastic de bine :) Zile fericite, Marta !

    RăspundețiȘtergere
    Răspunsuri
    1. Am primit o găleată de fructe, 6 sau 7 kg, și am făcut gem și sirop. Fericite să fie aceste zile de vară încă. Așa să fie: și eu și tu precum și toți cititorii de bloguri să fie sănătoși!

      Ștergere
  2. O, afinele sunt neprețuite!

    Am făcut şi eu brioşe zilele trecute - i-am auzit pe copii jucându-se în spatele casei, erau 7, şi m-am gândit să le fac o bucurie.
    ( Îmi spun "tanti Carmen" ☺ ).

    RăspundețiȘtergere
    Răspunsuri
    1. Mama făcea o prăjitură asemănătoare la gust și aspect. Ea punea vișine. Copiii își vor aminti peste ani de brioșele lui tanti Carmen...

      Ștergere
  3. De Lyliane: "Plus de nouvelles depuis les madeleines aux myrtilles qui m'ont fait saliver....
    J'espère que tout va bien et que , en fait, c'est Élisa qui occupe tout ton temps.....
    La fin de l'été arrive, ce matin vers 6 heures la pluie mais pas de quoi arroser les jardins et les collines , nous attendons la suite pour demain."


    RăspundețiȘtergere