joi, 15 octombrie 2009

Le bon moment


Le 12 octobre 2009

Lundi. Je vais partir avec mon fils qui est à la maison aujourd’hui. J’étais un peu embarassée à l’idée de résoudre des affaires demain, mardi et alors il m’a laisée en paix jusqu’à mercredi.

Donc j’ai bien eu le temps de finir ce livre de Pearl Buck, qui est une lauréate du Prix Nobel. Ce livre qui parle de la formation d’un sculpteur, une femme, Susan Gaylord, m’a beaucoup plu et je pense que je vais le relire bientôt...

Luni. O să plec cu fiul meu care e acasă astăzi. Nu-mi plăcea deloc ideea să-mi rezolv unele treburi mîine, marţi aşa că m-a lăsat în pace pînă miercuri.

Deci, chiar am avut timp să termin de citit cartea lui Pearl Buck care este o laureată Premiului Nobel. Această carte, vorbeşte despre formarea personalităţii unui sculptor, o femeie, Susan Gaylord, mi-a plăcut mult şi doresc s-o recitesc după un timp, curînd chiar.

( photo: Cristina Gligor )

Maison, films, photos




Le 11 octobre 2009

Dimanche. Il commence à pleuvoir un peu. Il est temps, après des semaines de secheresse!

Nous avons passé ce week-end chacun ses occupations: Liviu avec ses films, ses photos, moi avec la maison, je ne peux pas la laisser en désordre maintenant que je pars en villegiature et je partirai cette semaine qui suit.

Duminică. Începe să plouă. Este chiar timpul, după săptămîni de secetă! Noi ne-am petrecut acest week-end fiecare cu preocupările lui: Liviu cu filmele şi fotografiile sale, eu cu casa, nu pot s-o las în dezordine acum că plec în vilegiatura şi săptămîna care urmează, am să plec.

( photos: Calin Gligor, Liviu Maghiar, moi)

Bildungsroman


Le 10 octobre 2009

Samedi. Je ne veux pas me dépêcher avec ce livre. À la fac, ce genre de roman on l’appelait “bildungsroman”, la formation d’une personalité. Nous avons étudié à l’époque, Romain Rolland, Jean-Christophe. Voilà.

Sîmbătă. Nu vreau să mă grăbesc cu această carte. La facultate, acest gen de roman intra în seria celor care se numesc “bildungsroman”, formarea unei personalităţi. Am studiat atunci Romain Rolland, Jean-Christophe. Asta e.

La photo: Vue de Florenville, Belgique

marți, 13 octombrie 2009

Piments en vinaigre


Le 9 octobre 2009

Vendredi. Je lis toujours, mais après avoir fini des travaux. Aujourd’hui j’ai fait deux conserves de piments dans du vinaigre qui me reste des poivrons rouges.

Pearl Buck est une Américaine qui a vecu en Chine pendant 40 ans.

Vineri. Tot citesc, dar după ce-mi termin treburile. Astăzi am pus două borcane de pişcători în oţetul rămas de la gogoşari.

Perl Buck este o americancă ce a trăit în China 40 de ani.

Un coeur fier


Le 8 octobre 2009

Jeudi. Je suis en train de lire Pearl Buck, Un coeur fier ( This proud heart ) et il me paraît différant par la densité de ce qu’il transmet. Je ne dirais plus pour le moment.

Joi. Citesc Pearl Buck, Un coeur fier ( This proud heart ) şi mi se pare diferită de cele de pînă acum prin densitatea a ceea ce transmite. N-aş zice mai mult deocamdată.

Poivrons-tomates en vinaigre



Le 7 octobre 2009

Mercredi. Une partie des poivrons-tomates que j’ai acheté au marché je les ai conservé en vinaigre. On trouve chez nous du vinaigre de 9o, alors qu’on a besoin de 3o seulement. On fait une sollution de 1 litre de vinaigre, moi, j’aime le vinaigre de vin, donc 1 l de vinaigre et 2 l d’eau. Pour cette quantité, il est nécessaire ½ kg de sucre pour reduire l’aigreur. Ensuite on y met 30 g sel pour chaque litre de liquide, c’est-à-dire 90 g sel et on ajoute encore une feuille de céléri, une feuille de laurier, poivre en grains et des grains de moutarde. C'est très bon!

On fait bouillir cette solution et on y ajoute les poivrons pour deux minutes. On les met dans des bocaux et quand ils sont froids on y ajoute la solution de vinaigre, toujours froide. Au dessus je mets toujours quelques racines de raifort.


Zacusca





Le 6 octobre 2009

Mardi. Hier soir j’ai fini la cuison des poivrons-tomates pour la “zacusca”, les aubergines sont déjà cuites.

La recette :

2 kg aubergines, 1 kg poivrons-tomates, ½ kg oignons, 1 kg tomates, 3 feuilles de laurier, poivre, ½ l d’huile de tournesol (je mets un peu moins d’huile ), sel.

Les aubergines cuites sur des braises ou sur une plaque de métal sur la cuisinière à l’intérieur, doivent être pelés quand elles sont brûlantes, pour que leur chair reste blanche, les poivrons cuits sont mis avec du sel dans une casserole couverte ( je les ai laissés jusqu’au lendemain). Ensuite on peut enlever la peau et les grains. Le jus des aubergines on le jette, mais celui des poivrons donne un bon goût, les tomates se préparent comme un coulis. On met les oignons hachés dans de l’huile avec les feuilles de laurier et un peu de poivre ( je mets toujours des grains de poivre ), j’ajoute un peu d’eau et je laisse cuir jusqu’à ce que l’eau s’évapore. L’eau, ce n’est pas dans la recette originale. Enfin, on ajoute les poivrons en dés, les aubergines hachés ( avec un couteau en bois ) et les tomates en coulis. On les laisse bouillir ensemble une demi heure, ou 45 minutes. Pas très grand feu! On met la Zacusca dans des bocaux tenus au chaud au bord de la machine, ou dans le microondes, on les ferme bien et brûlants comme ils sont on les met dans un panier sur des couvertures en laine, on les couvre avec des chals, des coussins pour qu’ils restent au chaud se stériliser, ou on les met dans la bains-marie, ou au four à pain après avoir sorti le pain...Il y a toute sorte de méthodes...

On peut mettre des champignons au lieu d’aubergines. On peut également y mettre des haricots en graines, haricots blancs d’automne, qui ne sont pas tout à fait secs.

Voilà c’est la Zacusca, dont beaucoup de monde m’avait demandé la recette.

Marţi. Ieri seară, am terminat de copt gogoşarii, pentru zacusca mea de vinete. Vinetele sînt de asemenea coapte şi curăţate de coajă, dar gogoşarii dau cel mai mult de lucru .

Reţeta:

2 kg vinete, 1 kg gogoşari, ½ kg ceapă, 1 kg roşii, trei frunze de dafin, piper, ½ l ulei de floarea soarelui ( eu pun chiar mai puţin ), sare.

Vinetele coapte pe jar sau pe o placă de metal aşezată pe aragaz, trebuie curăţate de coaja cît sînt fierbinţi, ca miezul lor să rămînă alb, gogoşarii copţi se pun cu sare într-un vas acoperit ( eu i-am lăsat pînă a doua zi). Apoi se îndepărtează pieliţa şi sîmburii. Am aruncat sucul de la vinete, dar cel de la gogoşari dă un gust foarte bun preparatului, roşiile se prepară ca pentru bulion. Se pune ceapa tocată în ulei cu frunzele de dafin şi piperul ( eu pun întotdeauna boabe ), se lasă cîteva minute, eu adaug puţină apă şi las să scadă de tot. In fine, adaug gogoşarii cubuleţe, vinetele tocate ( cu un tocător de lemn ) şi roşiile. Se fierb împreună o jumătate de oră sau 45 de minute chiar. Foc mai degrabă mic. Se pune zacusca în borcane calde, de la cuptor, de pe marginea sobei sau microunde, se închid fierbinţi cum sînt şi se aşează într-un coş cu pături de lînă, se acoperă cu şaluri, perne ca să stea calde şi să se sterilizeze, sau se dau la bain marie, sau în cuptor după ce s-a scos pîinea...Există tot felul de metode...

În loc de vinete se pot pune ciuperci, sau fasole boabe de toamnă, nu prea uscate. Iată, aceasta este zacusca despre a cărei reţetă am fost mereu întrebată.