marți, 13 octombrie 2009

Un coeur fier


Le 8 octobre 2009

Jeudi. Je suis en train de lire Pearl Buck, Un coeur fier ( This proud heart ) et il me paraît différant par la densité de ce qu’il transmet. Je ne dirais plus pour le moment.

Joi. Citesc Pearl Buck, Un coeur fier ( This proud heart ) şi mi se pare diferită de cele de pînă acum prin densitatea a ceea ce transmite. N-aş zice mai mult deocamdată.

Poivrons-tomates en vinaigre



Le 7 octobre 2009

Mercredi. Une partie des poivrons-tomates que j’ai acheté au marché je les ai conservé en vinaigre. On trouve chez nous du vinaigre de 9o, alors qu’on a besoin de 3o seulement. On fait une sollution de 1 litre de vinaigre, moi, j’aime le vinaigre de vin, donc 1 l de vinaigre et 2 l d’eau. Pour cette quantité, il est nécessaire ½ kg de sucre pour reduire l’aigreur. Ensuite on y met 30 g sel pour chaque litre de liquide, c’est-à-dire 90 g sel et on ajoute encore une feuille de céléri, une feuille de laurier, poivre en grains et des grains de moutarde. C'est très bon!

On fait bouillir cette solution et on y ajoute les poivrons pour deux minutes. On les met dans des bocaux et quand ils sont froids on y ajoute la solution de vinaigre, toujours froide. Au dessus je mets toujours quelques racines de raifort.


Zacusca





Le 6 octobre 2009

Mardi. Hier soir j’ai fini la cuison des poivrons-tomates pour la “zacusca”, les aubergines sont déjà cuites.

La recette :

2 kg aubergines, 1 kg poivrons-tomates, ½ kg oignons, 1 kg tomates, 3 feuilles de laurier, poivre, ½ l d’huile de tournesol (je mets un peu moins d’huile ), sel.

Les aubergines cuites sur des braises ou sur une plaque de métal sur la cuisinière à l’intérieur, doivent être pelés quand elles sont brûlantes, pour que leur chair reste blanche, les poivrons cuits sont mis avec du sel dans une casserole couverte ( je les ai laissés jusqu’au lendemain). Ensuite on peut enlever la peau et les grains. Le jus des aubergines on le jette, mais celui des poivrons donne un bon goût, les tomates se préparent comme un coulis. On met les oignons hachés dans de l’huile avec les feuilles de laurier et un peu de poivre ( je mets toujours des grains de poivre ), j’ajoute un peu d’eau et je laisse cuir jusqu’à ce que l’eau s’évapore. L’eau, ce n’est pas dans la recette originale. Enfin, on ajoute les poivrons en dés, les aubergines hachés ( avec un couteau en bois ) et les tomates en coulis. On les laisse bouillir ensemble une demi heure, ou 45 minutes. Pas très grand feu! On met la Zacusca dans des bocaux tenus au chaud au bord de la machine, ou dans le microondes, on les ferme bien et brûlants comme ils sont on les met dans un panier sur des couvertures en laine, on les couvre avec des chals, des coussins pour qu’ils restent au chaud se stériliser, ou on les met dans la bains-marie, ou au four à pain après avoir sorti le pain...Il y a toute sorte de méthodes...

On peut mettre des champignons au lieu d’aubergines. On peut également y mettre des haricots en graines, haricots blancs d’automne, qui ne sont pas tout à fait secs.

Voilà c’est la Zacusca, dont beaucoup de monde m’avait demandé la recette.

Marţi. Ieri seară, am terminat de copt gogoşarii, pentru zacusca mea de vinete. Vinetele sînt de asemenea coapte şi curăţate de coajă, dar gogoşarii dau cel mai mult de lucru .

Reţeta:

2 kg vinete, 1 kg gogoşari, ½ kg ceapă, 1 kg roşii, trei frunze de dafin, piper, ½ l ulei de floarea soarelui ( eu pun chiar mai puţin ), sare.

Vinetele coapte pe jar sau pe o placă de metal aşezată pe aragaz, trebuie curăţate de coaja cît sînt fierbinţi, ca miezul lor să rămînă alb, gogoşarii copţi se pun cu sare într-un vas acoperit ( eu i-am lăsat pînă a doua zi). Apoi se îndepărtează pieliţa şi sîmburii. Am aruncat sucul de la vinete, dar cel de la gogoşari dă un gust foarte bun preparatului, roşiile se prepară ca pentru bulion. Se pune ceapa tocată în ulei cu frunzele de dafin şi piperul ( eu pun întotdeauna boabe ), se lasă cîteva minute, eu adaug puţină apă şi las să scadă de tot. In fine, adaug gogoşarii cubuleţe, vinetele tocate ( cu un tocător de lemn ) şi roşiile. Se fierb împreună o jumătate de oră sau 45 de minute chiar. Foc mai degrabă mic. Se pune zacusca în borcane calde, de la cuptor, de pe marginea sobei sau microunde, se închid fierbinţi cum sînt şi se aşează într-un coş cu pături de lînă, se acoperă cu şaluri, perne ca să stea calde şi să se sterilizeze, sau se dau la bain marie, sau în cuptor după ce s-a scos pîinea...Există tot felul de metode...

În loc de vinete se pot pune ciuperci, sau fasole boabe de toamnă, nu prea uscate. Iată, aceasta este zacusca despre a cărei reţetă am fost mereu întrebată.

luni, 5 octombrie 2009

La Foire aux filles





Le 5 octobre 2009
Les contes de Baba Gaftea/ Poveştile Babei Gaftea
Lundi. Il y a quelques années, je ne sais plus exactement, alors que Baba Gaftea descendait encore au Centre, faire des courses pour elle et pour son mari Avram, je cherchais l’histoire de quelques toponymes de la région et j’étais en train de faire des découvertes intéressantes. Un dimanche, j’ai la visite de la Baba. Elle venait toujours chez moi comme elle avait visité sa fille et me racontait tout sorte d’ennuis dûs surtout à l’âge, mais aussi autres choses qui arrivent. Elle savait plein d’histoires et avait du talent. Quelques fois, j’aimais la provoquer, comme ce dimanche-ci, en lui demandant de m’expliquer comment se fait que tel ou tel endroit de la commune s’appelle comme ça ou comme ça...”À la danse”. Pourquoi un endroit en haut de la montagne, sur la crête de Biharia, s’appelerait comme ça. On danse ici au centre, dansla salle du foyer, chaque dimanche, non? “ “Oui, mais autrefois il n’y avait pas la route, il n’y avait pas la possibilité de se deplacer d’un endroit à l’autre si facilement comme de nos jours. Aïe, aïe aïe quelle belle vie! Et les jeunes n’apprécient guerre cette facillité extraordinaire!” s’émerveillait-elle. “ Quelle bonne chose, cette route!” Il y avait, autrefois, plusieurs endroits où on organisait des fêtes champêtres, pendant l’été quand tout le monde était dans les pâturages alpins laissant les villages vides et les prés libres pour que les foins puissent pousser en paix. On faisait ces fêtes juste avant la fauche des foins, sur la crête pour que tout le monde entende le “tulnic” qui les appelaient à la fête. Et les gens y venaient de tous ces villages des montagnes. Il y avait des outils pour faire les foins à vendre ou à acheter il y avait aussi des bonnes choses à manger et à boire et surtout il y avait des musiciens, des fille et des garçons qui dansaient et souvent des couples qui se formaient. Il nous reste de nos jour une fête comme ça à Călineasa où des jeunes des département d’Alba, de Bihor et de Cluj peuvent se rencontrer, se connaître et même se marier ensuite. Et il y a aussi la fête de Găina, la Foire aux jeunes filles, mais celle-ci a perdu beaucoup de son autenticité...
Luni. Acum cîţiva ani, nu mai ştiu exact, pe cînd Baba Gaftea mai cobora încă în Centru să cumpere una-alta pentru ea şi pentru moşul ei, Avram, eu încercam să aflu povestea unor toponime din regiunea noastră şi tocmai făceam nişte descoperiri interesante. Într-o duminică, vine Baba la mine într-o vizită. Venea întotdeauna aşa cum ar veni la fiica ei şi-mi povestea necazurile sale datorate vîrstei dar şi altele, cum se mai întîmplă...Ştia o mulţime de poveşti şi avea talent. Uneori chiar îmi plăcea s-o provoc, cum s-a întîmplat şi în această duminică cerîndu-i să-mi spună cum se face că unele locuri din comună poartă un nume sau altul...” La joc “, de pildă. De ce s-ar numi aşa un loc din vîrful muntelui, chiar pe creasta Bihariei? Doar jocul duminical are loc, aici, în sala căminului, nu?”
“ Da, dar altă dată nu exista drumul, nu exista posibilitate de deplasare atît de rapidă dintr-un loc într-altul ca în zilele noastre! ‘Ai de mine ce viaţă frumoasă! Tinerii de azi nu apreciază de loc această facilitate extraordinară!” se minuna ea. “ Ce mare lucru un drum! “
Mai de mult erau nişte locuri, chiar sus pe creasta muntelui, în care se organizau serbări cîmpeneşti, în timpul verii cînd toată lumea era ‘a munte, cum se spune, părăsind satele şi lăsînd pajiştile libere, să poată creşte fînul. Serbările acestea aveau loc chiar înainte de cositul fînului, pe creastă, de unde oamenii de o parte şi alta a muntelui puteau să auda glasul tulnicului, chemarea la petrecere. Iar oamenii soseau. Era tîrg, lucruri de vîndut şi de cumpărat, unelte pentru strîns fînul, dulciuri, era de mîncat şi de băut, dar mai ales erau muzicanţi şi fete şi băieţi care jucau, se cunoşteau, de multe ori se formau cupluri.
Din toate acestea au mai rămas Tîrgul de la Călineasa unde tinerii din judeţele Alba, Bihor şi Cluj, pot să se întîlnească, să se cunoască şi, mai tîrziu să se căsătorească. Şi tîrgu de fete de pe muntele Găina, dar acesta şi-a pierdut mult din autenticitate.
( foto: Nicoleta Chira si Calin Gligor )

Foire d'octobre à Arieşeni






Le 4 octobre 2009

Dimanche. Foire à Arieşeni. Iancs et Timi sont présents. J’ai des courses à faire, toujours pour mes conserves, biensûr, mais j’en ai assez déjà! J’ai perdu mon élan.

Maintenant j’ai quelques obligations envers moi-même et particulièrement ma santé qui sont chers et stressants, les contrôles de routine. Ensuite, on verra...

Duminică. Tîrg la Arieşeni. Iancs şi Timi sînt prezenţi. Am de făcut nişte cumpărături pentru conservele mele, se-nţelege, dar m-am cam săturat! Mi-am pierdut elanul .

Am nişte obligaţii faţă de propria-mi sănătate care mă stresează şi mă costă, controalele de rutină. Pe urmă, mai văd...

Garde-manger (?)



Le 3 octobre 2009

Samedi. J’ai perdu ( dans l’ordinateur ) une photo dont j’ai grand besoin. Je devrais la refaire, mais mon appareil photo ne marche plus. Que d’ennuis!

Aujourd’hui, je range mon garde-manger et, si j’ai besoin, j’utilise l’appareil photo de Liviu, c’est beaucoup plus grand, plus performant et je suis un peu maladroite.

Voyons!

Sîmbătă. Mi-am pierdut o fotografie ( prin calculator ), una de care am mare nevoie. Trebuie s-o refac, dar aparatul meu de fotografiat nu mai merge. Ce de necazuri!

Azi, îmi aranjez cămara şi, dacă am nevoie, folosesc aparatul foto a lui Liviu, e mult mai mare, mai performant şi nu prea sînt sigură de mine cînd îl utilizez! Să vedem!

sâmbătă, 3 octombrie 2009

En route!




Les contes de Baba Gaftea/Poveştile Babei Gaftea

Le 2 octobre 2009

Vendredi. Il y a presque trente ans, un automne comme celui-ci, peut-être plus tard, vers la fin d’octobre, début novembre, j’ai vu un cortège un peu inhabituel longeant la route DN75. C’était une colonne de six ou peut-être plusieurs femmes avec leurs chevaux et sur les chevaux il y avait des charges de baquets en bois de différents grandeurs, tous neufs. Chacune avait peut-être entre dix et vingt baquets mis sur le bât et elles marchaient dignes et décidées, tenant le cheval par la bride, en se dirigeant vers l’ouest, vers le col de Vîrtop, l’endroit par où l’on passe de l’autre côté de la montagne. Entre ces femmes il y avait aussi Zamfira, notre logeuse. Nous n’avions pas encore cette maison et on habitait chez elle. Je lui ai demandé de quel périple il s’âgissait et alors elle m’a dit qu’elles allaient de l’autre côté de la montagne pour la provision de pommes pour l’hiver, qu’autrefois c’était beaucoup plus difficile parce qu’il n’y avait pas la route, que cette tâche revenait depuis toujours aux femmes, les hommes devaient faire les provisions des céréales et de l’argent pour au moins une moitié de l’année.

Vraiment, après quatre jours elle est renrée avec le cheval chargé de sacs de bonnes pommes de Vaşcău vers Vîrfurile, cette zone renommée pour ses vergers et pour la bonne “tzuica” de prunes faite maison. Elles ont changé les baquets pour des pommes et autres fruits beaucoup meilleures que celles qu’on trouve chez nous. Ici, le meilleur des pommiers se transfoeme en un arbre fruitier sauvage en quelques années, à cause du climat. Qu’une bonne femme ne peut pas offrir aux enfants du village n’importe quelles pommes quand ils allaient venir chanter au Noël.

Vineri. Acum aproape treizeci de ani, într-o toamnă ca aceasta, poate mai tîrziu, spre sfîşitul lui octombrie începutul lui noiembrie, am văzut mergînd la pasul calului, de-a lungul drumului DN75, o coloana neobişnuită. Erau vreo şase femei, poate mai multe, cu caii lor şi pe cai, cîte o încărcătură de ciubere din lemn, de mărimi diferite, noi-nouţe. Fiecare avea între zece şi douăzeci de ciubere, aşezate pe tarniţă, mergeau demne şi hotărîte, ţinînd caii de căpestre, îndreptîndu-se către vest, către pasul Vîrtop, pe unde se trece de cealaltă parte a muntelui.

Între ele era şi Zamfira, gazda noastră. Noi nu aveam pe atunci casa aceasta şi locuiam la ea. Am întrebat-o despre ce periplu este vorba şi mi-a spus că merg peste munte să facă provizia de mere pentru iarnă, că altădată era mult mai greu fiindcă nu exista drumul, că această sarcină revenea dintotdeauna femeilor, bărbaţii fac dintotdeauna aprovizionarea cu cereale şi bani cel puţin pentru o jumătate de an.

Într-adevar ea s-a întors după patru zile, cu calul încărcat cu saci cu mere bune de Vaşcău-Vîrfurile, această zonă renumită pentru livezile ei şi pentru ţuica de prune, făcută acasă. Au schimbat ciuberele pe mere şi alte fructe mult mai bune decît cele de la noi. Aici, cel mai bun măr se sălbăticeşte în cîţiva ani făcînd apoi mere pădureţe, din cauza climei.

Nici o femeie vrednică nu-şi poate permite să ofere copiilor din sat orice fel de mere cînd vin la colindat de Crăciun.